A leguminosa do mês de Março é a lentilha. Sabemos que, em Portugal, esta leguminosa ainda é muito pouco utilizada. Para aqueles que pretendem apostar em culturas diferentes, aqui ficam todas as particularidades associadas ao cultivo da nossa leguminosa do mês! As lentilhas são plantas trepadoras, de pouca altura. Apresentam pequenas vagens, sem veio, que podem ter no máximo três …...
Ler maisNa nossa rubrica mensal “O que diz a Ciência” deste mês, partilharemos algumas das principais conclusões de um recente artigo sobre o “Efeito da integração de leguminosas de cobertura como precedente cultural na produtividade de cevada”. Pode consultar o artigo completo aqui. As culturas de cobertura dizem respeito a uma ampla gama de plantas que podem ser semeadas para cobrir …...
Ler maisNesta nossa rúbrica mensal, a leguminosa do mês de janeiro que escolhemos foi o tremoço. Esta leguminosa, proveniente da cultura do tremoceiro, é cultivada desde há muitos anos. Por ser uma cultura rústica, o tremoço caracteriza-se por ser bem-adaptado a condições edafoclimáticas mais difíceis tais como solos pobres, com pouca disponibilidade de água e climas mais frios. Os tremoços são …...
Ler maisNo artigo d’O que diz a ciência deste mês vamos mostrar-vos a importância de explorar a diversidade genética das diferentes culturas que produzimos e comemos! Os autores deste artigo fizeram a caracterização metabolómica de 107 acessos de feijão para perceber como estes variam em resposta a diferentes condições ambientais. Para conhecer os resultados na íntegra, consulte o artigo original. O …...
Ler maisO projeto LeguCON assenta no desenvolvimento dum consórcio único e inexistente em Portugal, promotor do aumento de produção de leguminosas no país, com uma vertente participativa e interativa entre ciência e cidadania.