Leguminosa do mês: o tremoço

Nesta nossa rúbrica mensal, a leguminosa do mês de janeiro que escolhemos foi o tremoço. Esta leguminosa, proveniente da cultura do tremoceiro, é cultivada desde há muitos anos. Por ser uma cultura rústica, o tremoço caracteriza-se por ser bem-adaptado a condições edafoclimáticas mais difíceis tais como solos pobres, com pouca disponibilidade de água e climas mais frios.

Lupinus albus

Os tremoços são muito ricos em proteínas, mas possuem, também, componentes que lhes conferem um sabor mais amargo. Por isto, estes só podem ser consumidos depois de curtidos.

O cultivo do tremoço e as preocupações ambientais

O cultivo de tremoço remonta há muitos anos atrás e compreende muitas espécies disponíveis. Em Portugal, as espécies mais utilizadas são o Lupinus albus (tremoço branco)e o Lupinus angustifolius (tremoço azul). Com a finalidade de melhoramento do solo, é também muito utilizada a tremocilha, Lupinus luteus.

Lupinus angustifolius

De facto, tal como outras culturas leguminosas como com a fava ou a ervilha, o tremoço apresenta raízes com capacidade de captar o azoto atmosférico através do processo de nodulação. Por essa razão, o tremoço é utilizado em muitos sistemas de produção agrícola como adubo verde através do auxílio na fixação de azoto e da estimulação da atividade microbiológica do solo. Caso a produção de tremoço seja para este objetivo, as plantas devem ser trituradas e misturadas, recorrendo, por exemplo, a uma grade de discos, cerca de 4 meses após o seu cultivo.

Lupinus luteus

Balança comercial deficitária

É importante não esquecer que existe uma grande escassez e dependência externa de fontes de proteína vegetal, o que torna o continente europeu muito dependente destas matérias-primas provenientes de países terceiros. E o tremoço não é exceção. Em 2018, foram registadas apenas seis toneladas de produção de tremoço nacional, contrastando com as 4200 toneladas registadas em 1961.

Evolução da produção nacional de tremoço de 1961 a 2017 (toneladas). Fonte: FAOSTAT

Como cultivar a leguminosa do mês

O tremoceiro é uma planta herbácea, autogâmica, de ciclo anual, com porte ereto e vagens com cerca de duas a nove sementes. A sua raiz é aprumada e com um comprimento considerável, conferindo-lhe a possibilidade de se adaptar a uma vasta diversidade de solos.

Sendo uma cultura rústica, não é muito exigente em termos de exigências edafoclimáticas. No entanto, climas demasiados adversos podem não ser muito positivos para o desenvolvimento da cultura. Normalmente, é cultivada na época que compreende o fim do outono e o início do inverno, após as primeiras chuvas.

No que diz respeito às exigências em termos de solo, o tremoço branco tem preferência por solos com pH ligeiramente ácido e argiloso. Por outro lado, o tremoço bravo é mais tolerante a solos mais ácidos e com textura franca quando comparadas com o primeiro.

Tendo em conta que o seu sistema radicular é profundo, é requerida uma boa preparação do solo para garantir um bom desenvolvimento da cultura, nomeadamente uma boa mobilização, por forma a incorporar o restolho existente da cultura anterior. O arejamento do solo é essencial para facilitar o processo de nodulação.

Esta preparação do solo é também fundamental para o controlo das plantas infestantes dado que as soluções fitossanitárias (herbicidas) homologadas para esta cultura são praticamente inexistentes.

No que diz respeito às necessidades nutricionais da leguminosa do mês, o tremoço é mais exigente em potássio e fósforo. Como é uma cultura fixadora de azoto atmosférico, as necessidades deste macronutriente são bastante mais reduzidas quando comparadas com os demais macronutrientes principais. Como recomendação de adubação de fundo, são recomendadas cerca de 30 unidades de azoto, 60 unidades de fósforo e 100 unidades de potássio.

Na instalação da cultura de tremoço, recomenda-se uma densidade de sementeira de cerca de 100 kg por hectare, compasso de sementeira de cerca de 40 cm de espaçamento entrelinha e uma profundidade de sementeira de cerca de 3 cm.

A sementeira é realizada normalmente recorrendo a um semeador pneumático, seguindo-se a rolagem para facilitar o processo da colheita.

A colheita da leguminosa do mês

A colheita é realizada cerca de 140 dias após a instalação da cultura, tendo em conta a variedade escolhida e as condições climatéricas ocorridas. De preferência, deve ser realizada logo pela manhã, para beneficiar da humidade. Quando as vagens são colhidas em períodos quentes do dia, tornam-se ásperas e mais difíceis de manusear.

Para debulhar as vagens, podem ser pisadas com os pés, com o rodado do trator ou batendo com um malho. Posteriormente, torna-se ainda necessário separar os resíduos de palha dos tremoços. A limpeza dos tremoços pode ser feita recorrendo a uma máquina de cereais ou azeitona. Antes de serem armazenados, deve-se garantir que estão bem secos.

Para curtir os tremoços, estes devem ser colocados em água durante um período de 24 horas e posteriormente cozidos durante cerca de uma hora. Quando os tremoços já estiverem cozidos, devem ser escorridos e colocados dentro de um saco de serapilheira. Posteriormente, coloca-se o saco dentro de um recipiente com água de nascente e vai-se mudando a água várias vezes ao dia, durante alguns dias, até que os tremoços percam a sabor amargo. Finalmente, podem ser mantidos em sal marinho.